Backkurs: Brot backen
Backkurs Brot backen – schnell, einfach, ohne unnötige Zutaten
Sie wollten schon immer Ihr eigenes Brot backen, sind aber unsicher? Oder es gelingt nicht immer? Dann ist dies der perfekte Workshop! Als wichtiges und einfaches Grundnahrungsmittel braucht Brot nur sehr wenige Zutaten. Schaut man sich aber die Zutatenliste fertiger Brote aus dem Supermarkt und von Großbäckereien an, bekommt man leicht einen anderen Eindruck. Damit man weiß, was drin ist, legen wir selbst Hand an! Das macht Spaß, entspannt, schmeckt und ist gesund!
Das erwartet Sie:
Einfache Basisrezepte, sowohl für Sauerteigbrot mit Roggen/Weizen oder Dinkel, wie auch für Hefebrot mit Weizen/Dinkel.
Komplexe Zusammenhänge werden einfach und praxistauglich erklärt und gezeigt.
Tipps für den Alltag, damit Ihre Brote gelingsicher sind.
Informationen zu den unterschiedlichen Mehltypen.
Verfeinern mit individuellen Gewürzen, ganz nach Ihrem Geschmack.
Ich zeige Ihnen, wie man den Sauerteig ansetzt und pflegt, und beantworte Ihre Fragen dazu.
In meinem Brotbackkurs steht die Alltagstauglichkeit im Vordergrund. So konzentrieren wir uns auf die wichtigsten Grundlagen für leckere Brote.
Wenn Sie möchten, können Sie am Ende nicht nur Ihr leckeres Brot mit nach Hause nehmen, sondern auch Ihr eigenes Anstellgut. Hierfür bringen Sie bitte ein mittleres Marmeladenglas mit Schraubverschluss mit.
Unsere Philosophie: Selbermachen – aktiv sein – Spaß haben! Wie toll echte Lebensmittel mit der extra Zutat „Stolz“ schmecken, erfahren Sie in unserer Koch- und Backwerkstatt.
Als Diätassistentin (ja, klingt erst mal nicht nach Genuss, dafür ist es aber eine geschützte Berufsbezeichnung), berate ich täglich Menschen rund um ihre Ernährung. Hierbei stelle ich immer wieder fest, dass eine langfristig gesundheitsfördernde Ernährung ohne ein Mindestmaß an „Küchenkompetenz“ kaum zu erreichen ist.
Gleichzeitig ist Essen, gemeinsames Essen und Kochen eines der beliebtesten gesellschaftlichen Ereignisse. Deshalb geht es im Kochatelier erst mal rund ums Selbermachen, Spaß haben und Nützliches mit einem schönen Event zu verbinden. Weg von der Idee „alles, was gesund ist, schmeckt nicht“. Ich vergleiche das gerne mit der Bedienung eines Computers – auch der tut nur, was der „User ihm eingibt“. Hat der „User es drauf“, erreichen wir das gewünschte Ergebnis. Das gilt eben auch fürs „gesunde“ Kochen und Backen. Also man muss sich nicht zwischen gesund oder lecker entscheiden, bei uns gehört es zusammen. Weg von „schwarz/weiß“, „gut/böse“, „gesund/ungesund“, „mit…/ohne…“, sondern „bewusst und clever“ lautet die Devise!
Was ist bei uns besonders?
Kochen und backen mit reichlich Zucker, Fett und Alkohol ist keine Kunst, aber bewusster Einsatz dieser Zutaten (nicht Geiz- oder Verbotsmentalität) erfordern mehr Grundkenntnisse und Kreativität. Deshalb bedeutet auch einen Kochkurs/Backkurs zu besuchen nicht, dass man es „nötig hat“ oder nicht gut kochen/backen kann. Es gibt viele gute Gründe, einen solchen Kurs mitzumachen. Jemand, der nicht gerne kocht, tut dies vielleicht, weil er nie die schönen Seiten davon kennenlernen konnte und nur die unordentliche Küche vor Augen hat oder sich mit dem Zeitmanagement schwertut. Kochen kann sehr beruhigen und mit der richtigen Übung und Kenntnis der Abläufe wird es zunehmend schneller und unkomplizierter. Außerdem kann ein richtiges Menü auch eine große Herausforderung darstellen und sehr stolz machen, wenn es gelingt. Grundlegend versuche ich in meinen Kursen entweder handwerkliche Fähigkeiten zu fördern und über den Weg des Stolzes und dem Vermitteln von Kompetenzen zu motivieren, weitere Kenntnisse zu erlangen – oder tatsächlich auch gesundheitsbewusstere Zubereitungsarten und Rezepturen zu vermitteln. Dies kann jede Altersgruppe betreffen.
Die Themen unterteilen sich in Event- und Gesundheitsangebote.
Schöne Geschenkidee: Natürlich können Sie Kochkurse auch verschenken und einfach einen Gutschein bei uns kaufen.
Sie wollen einen Teamevent und gemeinsam backen und kochen? Auch hier finden Sie ein passendes Thema bei unseren Angeboten oder kontaktieren Sie uns!
Sie interessieren sich für eine Ernährungsberatung? Meine Leistungen in diesem Bereich finden Sie hier!
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Veranstaltungsort
Kochatelier Die Kreative Küche