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Backkurs Schwarzwälder-Kirsch-Torte

Backkurs: Schwarzwälder-Kirsch-Torte backen

Lerne wie man eine der leckersten Torten der Welt macht. Die legendäre Schwarzwälder-Kirsch-Torte ist eine Klasse für sich.

In diesem Backkurs backen Sie, unter Anleitung, eine Schwarzwälder-Kirsch-Torte. Sie ist wohl der Klassiker schlechthin und macht immer was her. Dabei ist sie in der Herstellung gar nicht so kompliziert, wie es auf den ersten Blick scheinen mag. Wir bereiten gemeinsam Schritt für Schritt den Tortenklassiker zu und verwenden dabei bewusst nur natürliche und einfache Zutaten. Im Kurs zeigen wir, wie Sie einen klassischen Wiener Bisquit-Boden herstellen, der auch als Grundlage für viele weitere Torten genutzt werden kann. Neben der obligatorischen Sahnefüllung – mit oder ohne „Schuss”- bereiten wir eine leckere Kirschfruchtfüllung zu. Wer sie gesünder zubereiten möchte kann auch andere Mehlarten verwenden, die möglichen Optionen erkläre ich vor Ort.

Auf einer Schwarzwälder-Kirsch-Torte darf natürlich auch die Schokolade nicht fehlen. Hier ist dann Kreativität gefragt.

Am Ende können Sie natürlich Ihre eigen Torte (Durchmesser 18cm) mit nach Hause nehmen. Die Torte kann mit oder ohne Alkohol hergestellt werden. Am besten schon die Gäste einladen.

Was muss mitgebracht werden?

  • Einen passenden Transportbehälter mit einer Möglichkeit zur Kühlung! Das ist wirklich WICHTIG!
  • Ganz viel gute Laune und die Lust diese Torte zu backen

Was ist inklusive?

  • Tipps und Tricks, Leihschürze
  • Alle Zutaten
  • Alle Equipments 
  • Wer möchte kann auch mit anderen Mehlen backen oder etwas weniger Zucker verwenden, das gebe ich nicht vor, aber ich leite gerne an, wenn es jemand wünscht.

Für wen ist der Kurs geeignet?

Für alle die gerne backen! Auch Kinder/ Jugendliche ab 12 Jahren können zum Backkurs kommen.

Unsere Philosophie:

Selbermachen – Aktiv sein – Spaß haben! Wie toll echte Lebensmittel schmecken mit der extra Zutat “Stolz”, erfahren Sie in unserer Koch- und Backwerkstatt. Sie kochen selbst, wir machen kein Showkochen. Es ist immer “Live und in Farbe – ohne Netz und Doppelten Boden” 🙂

Als Diätassistentin (ja klingt erst mal nicht nach Genuss, dafür ist es aber eine geschützte Berufsbezeichnung – und steht für Kompetenz), berate ich täglich Menschen rund um Ihre Ernährung. Hierbei stelle ich immer wieder fest, dass eine langfristige gesundheitsfördernde Ernährung ohne ein Mindestmaß an “Küchenkompetenz” kaum zu erreichen ist. Da erhobener Zeigefinger und “Du sollst und Du musst” keine guten Zutaten für schmackhafte Essgewohnheiten sind, habe ich mich für leckerere Lehrmeister entschieden: Seit August 2019 habe ich meine Beratung um ein Kochatelier/Kochschule erweitert.

In unseren Backkursen

Hier vermitteln wir gerne Grundlagen in klassicher Teigzubereitung, gerne geben wir auch Tipps für moderaten Zukcereinsatz oder bieten an mit anderen Mehlen zu arbeiten, (höher ausgemahlene wie Typ 1050 oder Vollkornmehle) das ist aber kein Muss, nur eine Gelegenheit, falls jemand das gerne möchte.

In unseren Kochkursen steht im Vordergrund:

Spaß haben und Nützliches mit einem schönen Event zu verbinden, das gelingt in unseren Kursen. Weg von der Idee “Alles, was gesund ist – schmeckt nicht”. Ich vergleiche das gerne mit der Bedienung eines Computers – auch der tut nur, was der “User ihm eingibt”. Hat der “User es drauf”, erreichen wir das gewünschte Ergebnis. Das gilt eben auch fürs “gesunde” Kochen und Backen. Also man muss sich nicht zwischen gesund oder lecker entscheiden. Bei uns gehört es zusammen. Weg von “Schwarz/Weiß” “gut/böse” “gesund/ungesund” „mit…/ohne…“, sondern bewusst und clever lautet die Devise!

Was ist bei unseren Kochkursen so besonders?

Wir verwenden normale Zutaten/Grundzutaten, die man meistens unkompliziert einkaufen kann. Je nach Kurs überwiegend regionale Zutaten, gerne auch bei Händlern vor Ort, auf dem Markt oder in der Region. So dass man bei unseren Kartoffeln, schon noch was zu waschen hat…

Was macht eine gute Küche aus? Die Zutaten oder der Koch? Das ist nicht so leicht zu beantworten.

Kochen und backen mit reichlich Zucker, Fett und Alkohol ist keine Kunst, aber bewusster (nicht Geiz- oder Verbotsmentalität) Einsatz dieser Zutaten erfordern mehr Grundkenntnisse und Kreativität. Deshalb bedeutet auch einen Kochkurs/ Backkurs zu besuchen nicht, dass man es “nötig hat” oder nicht gut kochen/backen kann. Es gibt viele gute Gründe, einen solchen Kurs mitzumachen. Jemand, der nicht gerne kocht, tut dies vielleicht, weil er nie die schönen Seiten davon kennenlernen konnte und nur die unordentliche Küche vor Augen hat oder sich mit dem Zeitmanagement schwertut. Kochen kann sehr beruhigen und mit der richtigen Übung und Kenntnissen der Abläufe wird es zunehmend schneller und unkomplizierter. Außerdem kann ein richtiges Menü auch eine große Herausforderung darstellen und sehr stolz machen, wenn es gelingt. Grundlegend versuche ich in meinen Kursen entweder handwerkliche Fähigkeiten zu fördern und über den Weg des Stolzes und dem Vermitteln von Kompetenzen zu motivieren, weitere Kenntnisse zu erlangen – oder tatsächlich auch gesundheitsbewusstere Zubereitungsarten und Rezepturen zu vermitteln. Dies kann jede Altersgruppe betreffen.

 

Schöne Geschenkidee: Natürlich können Sie Kochkurse auch verschenken und einfach einen Gutschein bei uns kaufen.

Sie wollen einen Teamevent und gemeinsam backen und kochen? Auch hier finden Sie ein passendes Thema bei unseren Angeboten oder kontaktieren Sie uns!

Sie interessieren sich für eine Ernährungsberatung? Meine Leistungen in diesem Bereich finden Sie hier!

 

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Datum

10.05.2024

Uhrzeit

10:00 - 13:30

Preis

€89.00

Ort

Die Kreative Küche
Kühlbrunnengasse 6, 70372 Stuttgart
Kategorie
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