Kinderkochkurs
Kinderkochkurs
Du hast Spaß am Kochen? In unserem Kinderkochkurs werdet ihr behandelt wie die Großen. Ihr lernt Grundlagen für die Küche – auch Sicherheit ist wichtig. Dann bereiten wir einfache und leckere Gerichte zu, die Du zu Hause nachkochen kannst (wenn es Deine Eltern erlauben). Wir kochen richtig: mal Fleisch, mal vegetarisch, immer mit Gemüse und Beilagen und natürlich einem leckeren Dessert. Du hast Angst, dass Du etwas essen musst, das Dir nicht schmeckt? Keine Angst, Zwang gibt es in meiner Küche nicht. Aber vielleicht entdeckst Du etwas, was Dich neugierig macht, und dann hast Du die Chance es zu testen. Je nach Jahreszeit, schaue ich was gerade in unserer Gegend geerntet wird und dann geht’s los!
Wenn Du unter 10 bist, bring einfach einen Erwachsenen mit. Ab 10 Jahren kannst Du alleine kommen. Anmeldung ist wichtig, damit ich gut planen und einkaufen kann.
Grundsätzliches zu den Back- und Kochkursen für Kinder:
Ab 10 Jahre dürfen Kinder ohne Begleitpersonen an den Koch- und Backkursen teilnehmen. Bis 10 Jahre wünschen wir uns eine ältere Begleitperson (das kann auch ein älteres Geschwisterkind sein).
Sind ältere Geschwisterkinder die Begleitperson, müssen auch sie ein Ticket buchen. Die Begleitperson bucht bitte vorab ein Elternticket für 25 €.
Wenn Ihre Kinder am Back- und Kochkurs teilnehmen dürfen, stimmen Sie automatisch mit der kostenpflichtigen Anmeldung zu, dass Ihre Kinder unter Anleitung mit Messer und Küchengeräten arbeiten dürfen. Sehr scharfe Messer werden in den Kinderkochkursen weggeräumt, aber wir verwenden trotzdem scharfe Messer. Unter Anleitung und Erklärung der Schnitt- und Schneidetechniken ist das Verletzungsrisiko sehr gering, sofern sich an die Anweisungen gehalten wird. Bitte beachten Sie auch unsere AGB, hier ist klar niedergeschrieben, dass wir keine Haftung für Unfälle übernehmen.
Unsere Philosophie:
Selbermachen – Aktiv sein – Spaß haben! Wie toll echte Lebensmittel schmecken mit der extra Zutat “Stolz” erfahren Sie in unserer Koch- und Backwerkstatt.
Als Diätassistentin (ja, klingt erst mal nicht nach Genuss, dafür ist es aber eine geschützte Berufsbezeichnung – und steht für Kompetenz), berate ich täglich Menschen rund um Ihre Ernährung. Hierbei stelle ich immer wieder fest, dass eine langfristige gesundheitsfördernde Ernährung ohne ein Mindestmaß an “Küchenkompetenz” kaum zu erreichen ist.
Gleichzeitig ist Essen, gemeinsames Essen und Kochen, eines der beliebtesten gesellschaftlichen Ereignisse. Deshalb geht es im Kochatelier erst mal rund ums Selbermachen, Spaß haben und darum Nützliches mit einem schönen Event zu verbinden. Weg von der Idee “Alles, was gesund ist – schmeckt nicht”. Ich vergleiche das gerne mit der Bedienung eines Computers – auch der tut nur, was der “User ihm eingibt”. Hat der “User es drauf”, erreichen wir das gewünschte Ergebnis. Das gilt eben auch fürs “gesunde” Kochen und Backen. Man muss sich also nicht zwischen gesund oder lecker entscheiden, bei uns gehört beides zusammen. Weg von “Schwarz/Weiß” “gut/böse” “gesund/ungesund” „mit…/ohne…“, sondern bewusst und clever lautet die Devise!
Was ist bei uns besonders?
Kochen und backen mit reichlich Zucker, Fett und Alkohol ist keine Kunst, aber bewusster Einsatz (nicht Geiz- oder Verbotsmentalität) dieser Zutaten erfordern mehr Grundkenntnisse und Kreativität. Deshalb bedeutet auch einen Kochkurs/Backkurs zu besuchen nicht, dass man es “nötig hat” oder nicht gut kochen/backen kann. Es gibt viele gute Gründe, einen solchen Kurs mitzumachen. Jemand, der nicht gerne kocht, tut dies vielleicht, weil er nie die schönen Seiten davon kennenlernen konnte und nur die unordentliche Küche vor Augen hat oder sich mit dem Zeitmanagement schwertut. Kochen kann sehr beruhigen und mit der richtigen Übung und Kenntnis der Abläufe wird es zunehmend schneller und unkomplizierter. Außerdem kann ein richtiges Menü auch eine große Herausforderung darstellen und sehr stolz machen, wenn es gelingt. Grundlegend versuche ich in meinen Kursen entweder handwerkliche Fähigkeiten zu fördern und über den Weg des Stolzes und dem Vermitteln von Kompetenzen zu motivieren weitere Kenntnisse zu erlangen, oder tatsächlich auch gesundheitsbewusstere Zubereitungsarten und Rezepturen zu vermitteln. Dies kann jede Altersgruppe betreffen.
Die Themen unterteilen sich in Event- und Gesundheitsangebote.
Schöne Geschenkidee: Natürlich können Sie Kochkurse auch verschenken und einfach einen Gutschein bei uns kaufen.
Sie wollen einen Teamevent und gemeinsam backen und kochen? Auch hier finden Sie ein passendes Thema bei unseren Angeboten oder kontaktieren Sie uns!
Sie interessieren sich für eine Ernährungsberatung? Meine Leistungen in diesem Bereich finden Sie hier!