Kochkurs: Von Darm bis Kopf gesund!

Kochkurs: Von Darm bis Kopf gesund!

Kochkurs: Von Darm bis Kopf gesund!

Essen Sie sich Ihr Mikrobiom gesund und lösen Sie viele Probleme mit einem Ansatz.

Seit einigen Jahren steht fest: der Darm kann mehr/i(s)st mehr, als wir bisher vermutet haben. Täglich gibt es neue Erkenntnisse, wie der Mikrokosmos im Darm, das MIKROBIOM, sich auf unsere Gesundheit auswirkt. Da es eine rege Interaktion zwischen Darm und Gehirn gibt, spricht man auch vom „2. Gehirn“ oder „Bauchhirn“. Leider werden in diesem Zusammenhang auch immer mehr Erkrankungen bekannt, die man, das ist die gute Nachricht, verhindern kann/könnte. Auch negative Auswirkungen auf Stressanfälligkeit, Entstehung von Alzheimer oder Demenz legen neuere Studien nahe. Obwohl die Prozesse komplex erscheinen, muss man sich nicht in biochemischen Studien verzetteln. Spätestens an diesem Punkt kommt die Industrie und der große Markt der Nahrungsergänzungsmittel, Probiotika und Präbiotika ins Spiel.

ABER HIER UNTERSCHEIDEN SICH DIE ANSÄTZE, OHNE (ANDERS) ESSEN GEHT ES NICHT: 

Wenn uns Hersteller von Nahrungsergänzungsmittel den einfachen (aber teuren und nicht erwiesenen) Weg aus dem Dilemma weisen wollen, zeigt sich, dass auch das nicht des Rätsels Lösung ist. Dafür is(s)t das Thema zu komplex. Aber tatsächlich gibt es einfache gemeinsame Nenner, die, wenn verstanden und umgesetzt, einen „Sieben auf einen Streich“- Effekt haben. Damit ist gemeint, man ergreift eine Maßnahme und erzielt auf mehreren Gebieten einen Erfolg. So kann es vorkommen, dass jemand abnehmen möchte, seine Ernährung ändert und feststellt, dass er auch „ganz nebenbei“ leistungsfähiger ist, weniger Stress-gebeutelt, weniger müde, die Verdauung sich normalisiert, das Sodbrennen verschwindet…. Genau diese Effekte kann man erzielen mit der richtigen Ernährung für den Darm. Sogar das Gewicht normalisiert sich leichter.

In diesem Kurs lernen Sie das „Bauchhirn“ so zu füttern, dass Sie körperlich gewappnet sind gegen Stress und sehr viele sogenannte Zivilisationskrankheiten. Das Mikrobiom spielt dabei eine zentrale Rolle. In diesem Kurs erfahren Sie die Basics darüber, was das ist, wie es funktioniert, welche Stoffe das Mikrobiom positiv oder negativ beeinflussen und welches Essen hilft, dies auszugleichen. Das Mikrobiom zu stärken, scheint gegenwärtig eine Schlüsselrolle einzunehmen, wenn es darum geht die allgemeine Gesundheit des Körpers und des Gehirns zu stärken. Es wird anschaulich erklärt, warum dies so wichtig ist und wie Sie das mit einfachen Ernährungstipps optimieren können. Keine Sorge, es wird nicht kompliziert. Der Vortrag dauert etwa 30-40 Min. Dann gehen wir zur Praxis über und lassen die Theorie Geschmack annehmen. Wir werden leckere Rezepte gemeinsam zubereiten und genießen, die den Alltag gesünder machen.

Sie erfahren:

Was ist das Mikrobiom?

Was hat Essen damit zu tun?

Was sind Probiotika und Präbiotika, (wann) brauche ich sie?

Wie beeinflusse ich die Darmflora/das Mikrobiom/die Mikrobiota mit meinem Essverhalten?

Welche anderen Gewohnheiten beeinflussen das Mikrobiom?

Wie muss ich essen, damit es eine „runde“ Sache wird?

Wie muss ich meine tägliche Nahrung zusammenstellen, um den größtmöglichen Nutzen zu erhalten?

Nun geht es an den Herd – gemeinsam sezten wir das Gehörte um und bereiten leckere Speisen zu.

Unsere Philosophie:

Selbermachen – Aktiv sein – Spaß haben! Wie toll echte Lebensmittel schmecken mit der extra Zutat „Stolz“, erfahren Sie in unserer Koch- und Backwerkstatt. Sie kochen selbst, wir machen kein Showkochen. Es ist immer „Live und in Farbe – ohne Netz und Doppelten Boden“ 🙂

Als Diätassistentin (ja klingt erst mal nicht nach Genuss, dafür ist es aber eine geschützte Berufsbezeichnung – und steht für Kompetenz), berate ich täglich Menschen rund um Ihre Ernährung. Hierbei stelle ich immer wieder fest, dass eine langfristige gesundheitsfördernde Ernährung ohne ein Mindestmaß an „Küchenkompetenz“ kaum zu erreichen ist. Da erhobener Zeigefinger und „Du sollst und Du musst“ keine guten Zutaten für schmackhafte Essgewohnheiten sind, habe ich mich für leckerere Lehrmeister entschieden: Seit August 2019 habe ich meine Beratung um ein Kochatelier/Kochschule erweitert.

In unseren Kochkursen steht im Vordergrund:

Spaß haben und Nützliches mit einem schönen Event zu verbinden, das gelingt in unseren Kursen. Weg von der Idee „Alles, was gesund ist – schmeckt nicht“. Ich vergleiche das gerne mit der Bedienung eines Computers – auch der tut nur, was der „User ihm eingibt“. Hat der „User es drauf“, erreichen wir das gewünschte Ergebnis. Das gilt eben auch fürs „gesunde“ Kochen und Backen. Also man muss sich nicht zwischen gesund oder lecker entscheiden. Bei uns gehört es zusammen. Weg von „Schwarz/Weiß“ „gut/böse“ „gesund/ungesund“ „mit…/ohne…“, sondern bewusst und clever lautet die Devise!

Was ist bei unseren Kochkursen so besonders?

Wir verwenden normale Zutaten/Grundzutaten, die man meistens unkompliziert einkaufen kann. Je nach Kurs überwiegend regionale Zutaten, gerne auch bei Händlern vor Ort, auf dem Markt oder in der Region. So dass man bei unseren Kartoffeln, schon noch was zu waschen hat…J

Unsere Weine beziehen wir aus der Region und vom Bioweingut Häußermann https://www.bioweingut-häussermann.de/

Fleisch vom Geflügelhof Bleyer oder Metzgern aus der unmittelbaren Umgebung.

Was macht eine gute Küche aus? Die Zutaten oder der Koch? Das ist nicht so leicht zu beantworten.

Kochen und backen mit reichlich Zucker, Fett und Alkohol ist keine Kunst, aber bewusster (nicht Geiz- oder Verbotsmentalität) Einsatz dieser Zutaten erfordern mehr Grundkenntnisse und Kreativität. Deshalb bedeutet auch einen Kochkurs/ Backkurs zu besuchen nicht, dass man es „nötig hat“ oder nicht gut kochen/backen kann. Es gibt viele gute Gründe, einen solchen Kurs mitzumachen. Jemand, der nicht gerne kocht, tut dies vielleicht, weil er nie die schönen Seiten davon kennenlernen konnte und nur die unordentliche Küche vor Augen hat oder sich mit dem Zeitmanagement schwertut. Kochen kann sehr beruhigen und mit der richtigen Übung und Kenntnissen der Abläufe wird es zunehmend schneller und unkomplizierter. Außerdem kann ein richtiges Menü auch eine große Herausforderung darstellen und sehr stolz machen, wenn es gelingt. Grundlegend versuche ich in meinen Kursen entweder handwerkliche Fähigkeiten zu fördern und über den Weg des Stolzes und dem Vermitteln von Kompetenzen zu motivieren, weitere Kenntnisse zu erlangen – oder tatsächlich auch gesundheitsbewusstere Zubereitungsarten und Rezepturen zu vermitteln. Dies kann jede Altersgruppe betreffen.

Die Themen unterteilen sich in Event- und Gesundheitsangebote.

Passende Kochkursthemen zu diesem Event finden Sie unter: https://www.kreativ-kochen-stuttgart.de/produkt-kategorie/gesundheitsthemen/

Schöne Geschenkidee: Natürlich können Sie Kochkurse auch verschenken und einfach einen Gutscheine bei uns kaufen.

Sie wollen einen Teamevent und gemeinsam backen und kochen? Auch hier finden Sie ein passendes Thema bei unseren Angeboten oder kontaktieren Sie uns! 

Sie interessieren sich für eine Ernährungsberatung? Meine Leistungen in diesem Bereich finden Sie hier: Link zum Reiter Ernährungsberatung 

 

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Verfügbare Tickets: 14
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Datum

13.08.2025

Uhrzeit

17:00 - 21:00

Preis

€119.00

Ort

Die Kreative Küche
Kühlbrunnengasse 6, 70372 Stuttgart
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