Kochkurs leckere Familienküche – eine Kunst die niemand kann?
Kochkurs – pfiffige Familienküche
Spaß bei Seite, oft ist es Alltag, dass das (gemeinsame) Essen zum Frustthema wird. Zum einen liegt das vielleicht an (zu) hohen Ansprüchen, verschiedenen Geschmäckern oder schlicht, weil man es sich auch einfach zu schwer macht? Oft geht es am Familientisch schon lange nicht mehr um Essen, wenn genörgelt wird, sondern ganz andere Themen werden über den Speiseplan thematisiert. Oder eingespielte Muster können mal überdacht werden (1 Kocht räumt ab, 3 nörgeln/bestellen?).
Sie möchten gerne mit der ganzen Familie zum Kochen kommen Ihre Kinder mitbringen? Dann buchen Sie einfach für jeden ein Ticket, da es schwierig zu verteilen ist kann ich leider keine Kinder-/Jugendlichentarife anbieten.
Unsere Philosophie:
Selbermachen – Aktiv sein – Spaß haben! Wie toll echte Lebensmittel schmecken mit der extra Zutat „Stolz“, erfahren Sie in unserer Koch- und Backwerkstatt. Sie kochen selbst, wir machen kein Showkochen. Es ist immer „Live und in Farbe – ohne Netz und Doppelten Boden“ 🙂
Als Diätassistentin (ja klingt erst mal nicht nach Genuss, dafür ist es aber eine geschützte Berufsbezeichnung – und steht für Kompetenz), berate ich täglich Menschen rund um Ihre Ernährung. Hierbei stelle ich immer wieder fest, dass eine langfristige gesundheitsfördernde Ernährung ohne ein Mindestmaß an „Küchenkompetenz“ kaum zu erreichen ist. Da erhobener Zeigefinger und „Du sollst und Du musst“ keine guten Zutaten für schmackhafte Essgewohnheiten sind, habe ich mich für leckerere Lehrmeister entschieden: Seit August 2019 habe ich meine Beratung um ein Kochatelier/Kochschule erweitert.
In unseren Kochkursen steht im Vordergrund:
Spaß haben und Nützliches mit einem schönen Event zu verbinden, das gelingt in unseren Kursen. Weg von der Idee „Alles, was gesund ist – schmeckt nicht“. Ich vergleiche das gerne mit der Bedienung eines Computers – auch der tut nur, was der „User ihm eingibt“. Hat der „User es drauf“, erreichen wir das gewünschte Ergebnis. Das gilt eben auch fürs „gesunde“ Kochen und Backen. Also man muss sich nicht zwischen gesund oder lecker entscheiden. Bei uns gehört es zusammen. Weg von „Schwarz/Weiß“ „gut/böse“ „gesund/ungesund“ „mit…/ohne…“, sondern bewusst und clever lautet die Devise!
Was ist bei unseren Kochkursen so besonders?
Wir verwenden normale Zutaten/Grundzutaten, die man meistens unkompliziert einkaufen kann. Je nach Kurs überwiegend regionale Zutaten, gerne auch bei Händlern vor Ort, auf dem Markt oder in der Region. So dass man bei unseren Kartoffeln, schon noch was zu waschen hat…J
Unsere Weine beziehen wir aus der Region und vom Bioweingut Häußermann https://www.bioweingut-häussermann.de/
Fleisch von der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft schwäbisch Hall https://www.besh.de/
Was macht eine gute Küche aus? Die Zutaten oder der Koch? Das ist nicht so leicht zu beantworten.
Kochen und backen mit reichlich Zucker, Fett und Alkohol ist keine Kunst, aber bewusster (nicht Geiz- oder Verbotsmentalität) Einsatz dieser Zutaten erfordern mehr Grundkenntnisse und Kreativität. Deshalb bedeutet auch einen Kochkurs/ Backkurs zu besuchen nicht, dass man es „nötig hat“ oder nicht gut kochen/backen kann. Es gibt viele gute Gründe, einen solchen Kurs mitzumachen. Jemand, der nicht gerne kocht, tut dies vielleicht, weil er nie die schönen Seiten davon kennenlernen konnte und nur die unordentliche Küche vor Augen hat oder sich mit dem Zeitmanagement schwertut. Kochen kann sehr beruhigen und mit der richtigen Übung und Kenntnissen der Abläufe wird es zunehmend schneller und unkomplizierter. Außerdem kann ein richtiges Menü auch eine große Herausforderung darstellen und sehr stolz machen, wenn es gelingt. Grundlegend versuche ich in meinen Kursen entweder handwerkliche Fähigkeiten zu fördern und über den Weg des Stolzes und dem Vermitteln von Kompetenzen zu motivieren, weitere Kenntnisse zu erlangen – oder tatsächlich auch gesundheitsbewusstere Zubereitungsarten und Rezepturen zu vermitteln. Dies kann jede Altersgruppe betreffen.
Die Themen unterteilen sich in Event- und Gesundheitsangebote.
Passende Kochkursthemen zu diesem Event finden Sie unter: https://www.kreativ-kochen-stuttgart.de/produkt-kategorie/gesundheitsthemen/
Schöne Geschenkidee: Natürlich können Sie Kochkurse auch verschenken und einfach einen Gutscheine bei uns kaufen.
(Link setzen) https://www.kreativ-kochen-stuttgart.de/produkt-kategorie/gutscheine/
(Aber nur das Wort Gutschein erscheinen lassen, nicht den ganzen Link)
Sie wollen einen Teamevent und gemeinsam backen und kochen? Auch hier finden Sie ein passendes Thema bei unseren Angeboten oder kontaktieren Sie uns! (hier dann den passenden Link setzen)
Sie interessieren sich für eine Ernährungsberatung? Meine Leistungen in diesem Bereich finden Sie hier: Link zum Reiter Ernährungsberatung