Kochkurs Wintergemüse

Kochkurs: Wintergemüse

Kochkurs: Leckeres Herbst- und Wintergemüse gepaart mit Kreativität – preiswert, saisonal, köstlich!

Man nehme einen Wirsing, ein Rotkraut, Spitzkraut, Kürbis, Pilze, Endiviensalat, Pastinaken, Sellerie, Blumenkohl, Broccoli, oh die Liste der Gemüse für Herbst und Winter wird immer länger. Trotz des vielseitigen Angebotes greift man immer zum Selben und häufig führen Wirsing, Rotkohl oder Spitzkraut ein Schattendasein in unserer Küche. Reduziert auf Rotkraut zur Gans an Weihnachten oder Sauerkraut zu Schupfnudeln bleibt ihre wahre Vielfalt weit zurück. Die Gründe dafür schnell gefunden: diese Gemüse sind mit ihrer Größe einfach unhandlich für den Alltag, eine zu lange Garzeit, zu komplizierte Zubereitungen… oder schlicht vergessen.

Dabei liefern sie eine ganze Batterie an tollen Inhaltsstoffen: Antioxidantien, Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe …. In unserem Kurs wollen wir sie in Ihrem Alltag zum Leben erwecken und Ihnen zeigen wie einfach sie zu verarbeiten und wie lecker diese sind. Sie bieten eine nahezu endlose Vielfalt – dank der veganen Ernährung (der Kochkurs ist nicht vegan), haben viele neue Rezepte und Zubereitungsarten die Küche erreicht. Diese kann man natürlich auch mit tierischen Lebensmitteln kombinieren und so erweitern sie den Speiseplan von jedermann. Einige davon möchte ich mit Ihnen teilen.

Wir kochen beim Kurs Rezepte wie Gemüseschnitzel, pfiffige Salate, Pfannengerichte wie Currys, praktische Backofen-Rezepte (NICHT klassisches Ofengemüse). Sie lernen neue Ideen einem Krautkopf „Herr zu werden“ und ihn zu bewältigen – ohne 4 Tage hintereinander das Gleiche zu essen. Wir zeigen wie Sie das Gemüse auch haltbar machen oder in verschiedene Gerichten verarbeiten können und so auch Meal Prep (Mahlzeiten vorbereiten) funktioniert.

In kleinen Gruppen werden Sie beim Kurs verschiedene Rezepte zubereiten. Am Ende des Kurses darf jeder von allen Rezepten probieren und natürlich die Rezepte mit nach Hause nehmen. 

Unsere Philosophie:

Als Diätassistentin berate ich täglich Menschen rund um ihre Ernährung. Hierbei stelle ich immer wieder fest, dass eine langfristige gesundheitsfördernde Ernährung ohne ein Mindestmaß an „Küchenkompetenz“ kaum zu erreichen ist. Gleichzeitig ist Essen, gemeinsames Essen und Kochen eines der beliebtesten gesellschaftlichen Ereignisse. Deshalb geht es im Kochatelier erst mal rund ums Selbermachen, Spaß haben und darum Nützliches mit einem schönen Event zu verbinden. Weg von der Idee „Alles, was gesund ist  – schmeckt nicht“.  Das ist vergleichbar mit einem Computer – auch der tut nur, was der „User ihm eingibt“.  Hat es der „User drauf“,  erreichen wir das gewünschte Ergebnis. Das gilt eben auch fürs Kochen und Backen.

Kochen mit reichlich Zucker, Fett und Alkohol ist keine Kunst, aber bewusster Umgang (nicht Geiz- oder Verbotsmentalität) erfordern mehr Kreativität und Können. Einen Kochkurs/Backkurs zu besuchen bedeutet nicht, dass man es „nötig hat“ oder nicht gut kochen/backen kann. Es gibt viele gute Gründe, einen solchen Kurs mitzumachen. Jemand, der nicht gerne kocht, tut dies vielleicht, weil er nie die schönen Seiten davon kennenlernen konnte und nur die Arbeit scheut, oder keine Zeit hat oder vielleicht nie gelernt hat, wie er Arbeitsschritte in der Küche zügig erledigen kann. Kochen kann sehr beruhigen und mit der richtigen Übung und Kenntnis der Abläufe wird es zunehmend schneller und unkomplizierter. Außerdem kann ein richtiges Menü auch eine große Herausforderung darstellen und sehr stolz machen, wenn es gelingt. Grundlegend versuche ich in meinen Kursen entweder handwerkliche Fähigkeiten zu fördern und über den Weg des Stolzes und dem Vermitteln von Kompetenzen zu motivieren, weitere Kenntnisse zu erlangen – oder tatsächlich auch gesundheitsbewusstere Zubereitungsarten zu vermitteln. Dies kann jede Altersgruppe betreffen.

Die Themen unterteilen sich in Event- und Gesundheitsangebote.

Schöne Geschenkidee: Natürlich können Sie Kochkurse auch verschenken und einfach einen Gutschein bei uns kaufen.

Sie wollen einen Teamevent und gemeinsam backen und kochen? Auch hier finden Sie ein passendes Thema bei unseren Angeboten oder kontaktieren Sie uns!

Sie interessieren sich für eine Ernährungsberatung? Meine Leistungen in diesem Bereich finden Sie hier!

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Veranstaltungsort
Kochatelier Die Kreative Küche

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Kochkurs: Wintergemüse
89 €
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Verfügbare Tickets: 12
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Datum

22.01.2026

Uhrzeit

18:00 - 21:00

Preis

€89.00

Ort

Die Kreative Küche
Kühlbrunnengasse 6, 70372 Stuttgart
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