Kreative Backkurse

Die “Backstube mit Charme” in Stuttgart – Bad Cannstatt

Selber Backen ist Freude, Genuss, Entspannung, eine Gelegenheit kreativ zu sein… und für alle Pragmatiker: günstig, lecker und (je nach Rezept) gesünder!

Croissants goldgelb gebacken

Gemeinsam Backen

Backkurse

In unserer Backstube gibt es jede Menge leckere Backwaren. Sie haben Respekt vor Torten? Oder möchten die Vielfalt von Hefeteig routiniert erlernen, selbst mutig werden im Abwandeln? Backen mit Vollkorn und weniger Zucker? Einen Blätterteig erlernen?

Wissen, was drin ist – wird gerade bei neuen Gesetzgebungen im Lebensmittelrecht – die scheinbar immer wildere Zutaten in unseren Backwaren zulassen – immer wichtiger. So können Sie die Portionsgröße, den Zuckergehalt, den Fettgehalt und auch die Geschmacksvielfalt selbst bestimmen.

Unsere Kuchen und Törtchen haben immer noch recht ordentliche Kalorien, die kann ich leider nicht raus zaubern – muss ja auch nicht immer sein. Trotzdem halte ich das „Selbst backen Können“ für eine wichtige Fertigkeit und abgesehen von der reinen Kalorienzahl, das Selbstgebackene auch für gesünder. Außerdem schmeckt es einfach toll und das ist schon Grund genug, hier sein Repertoire zu erweitern.

Folgende Themen bieten wir an: Die Schlemmerbackwaren, wie Torten, Croissants, Plundergebäck, Pralinen sind einfach Events, die Spaß machen und neue Leckereien und Geschmackserlebnisse in den „Sonntag“ bringen sollen, ohne Anspruch auf besonderes gesundheitsfördernd zu sein. Da macht man seinen Frieden damit und genießt.

In Kursen zu Alltagssnacks, Hefeteig oder Sommertörtchen, gehts um alltagstaugliche Süßigkeiten/ Backwaren. Gerne arbeiten wir mit Vollkornmehl oder höher ausgemahlenen Mehlsorten (Weizen oder Dinkel). Meistens lasse ich hier aber die Wahl und biete verschiedene Varianten an.

Im Brotbackkurs backen wir mit Vollkornmehlen (Weizen, Roggen, Dinkel) sowohl mit Hefe als auch mit Sauerteig, hier am besten die jeweilige Kursbeschreibung durchlesen.

Wie süßen wir unsere Backwaren? Mit Zucker – wieso? Ist doch nicht gesund? Stimmt, aber sämtliche Ersatzprodukte ebenfalls nicht. Zucker und dessen angeblich gesündere Vertreter, haben immer diverse Nachteile, die einen sind vielleicht unschädlicher für die Zähne, andere haben etwas weniger Kalorien, sind dafür aber allesamt Futter für unsere „schlechten“ Darmbakterien und sollten deshalb in Maßen genossen werden. Der Zucker ist uns wenigstens als „ungesund“ bewusst und wähnt uns nicht in Sicherheit – nur um uns dann doch zu schaden. Lediglich bei fructosereduzierten Backwaren zeige ich, wie man mit Traubenzucker backen kann. Hier bin ich einfach pragmatisch, Zucker ist günstig, hat hervorragende küchentechnischte Eigenschaften und kann ganz gut deutlich reduziert werden. Wer dennoch alternative Zuckerarten verwenden möchte, dem erkläre ich im Kurs gerne, welche Zuckerarten sich wofür eignen. Natürlich biete ich im Kurs an, die Zuckermenge zu reduzieren – soweit es das Gelingen des Teiges zulässt, aber auch das gebe ich nicht fest vor, weil es einfach nicht für jeden relevant ist.

 

In schöner Athmosphäre

Backen & Spaß haben

Sie möchten einen individuellen Backkurs oder Pralinenkurs als Familienfest, Firmenevent, Weihnachtsfeier, Mädelsabend oder Junggesell/Innen Abschied? Die Anlässe sind sehr vielfältig. Kommen Sie mit Ihren Gästen ins Gespräch und erleben Sie einen unvergesslichen Tag.

Für wen sind Backkurse geeignet? Natürlich für alle die Spaß am Backen haben, oder diesen für sich entdecken möchten. Die regulären Backkurse können für Personen ab 12 Jahren gebucht werden.

Für Kinder bis 12 Jahren gibt es auch separate Backkurse.

Backen mit leckeren Zutaten

Impressionen unserer Backstube