Gemeinsam Backen
Backkurse
In unserer Backstube gibt es jede Menge leckere Backwaren. Sie haben Respekt vor Torten? Oder möchten die Vielfalt von Hefeteig routiniert erlernen, selbst mutig werden im Abwandeln? Backen mit Vollkorn und weniger Zucker? Einen Blätterteig erlernen?
Wissen, was drin ist – wird gerade bei neuen Gesetzgebungen im Lebensmittelrecht – die scheinbar immer wildere Zutaten in unseren Backwaren zulassen – immer wichtiger. So können Sie die Portionsgröße, den Zuckergehalt, den Fettgehalt und auch die Geschmacksvielfalt selbst bestimmen.
Unsere Kuchen und Törtchen haben immer noch recht ordentliche Kalorien, die kann ich leider nicht raus zaubern – muss ja auch nicht immer sein. Trotzdem halte ich das „Selbst backen Können“ für eine wichtige Fertigkeit und abgesehen von der reinen Kalorienzahl, das Selbstgebackene auch für gesünder. Außerdem schmeckt es einfach toll und das ist schon Grund genug, hier sein Repertoire zu erweitern.
Folgende Themen bieten wir an: Die Schlemmerbackwaren, wie Torten, Croissants, Plundergebäck, Pralinen sind einfach Events, die Spaß machen und neue Leckereien und Geschmackserlebnisse in den „Sonntag“ bringen sollen, ohne Anspruch auf besonderes gesundheitsfördernd zu sein. Da macht man seinen Frieden damit und genießt.
In Kursen zu Alltagssnacks, Hefeteig oder Sommertörtchen, gehts um alltagstaugliche Süßigkeiten/ Backwaren. Gerne arbeiten wir mit Vollkornmehl oder höher ausgemahlenen Mehlsorten (Weizen oder Dinkel). Meistens lasse ich hier aber die Wahl und biete verschiedene Varianten an.
Im Brotbackkurs backen wir mit Vollkornmehlen (Weizen, Roggen, Dinkel) sowohl mit Hefe als auch mit Sauerteig, hier am besten die jeweilige Kursbeschreibung durchlesen.
Wie süßen wir unsere Backwaren? Mit Zucker – wieso? Ist doch nicht gesund? Stimmt, aber sämtliche Ersatzprodukte ebenfalls nicht. Zucker und dessen angeblich gesündere Vertreter, haben immer diverse Nachteile, die einen sind vielleicht unschädlicher für die Zähne, andere haben etwas weniger Kalorien, sind dafür aber allesamt Futter für unsere „schlechten“ Darmbakterien und sollten deshalb in Maßen genossen werden. Der Zucker ist uns wenigstens als „ungesund“ bewusst und wähnt uns nicht in Sicherheit – nur um uns dann doch zu schaden. Lediglich bei fructosereduzierten Backwaren zeige ich, wie man mit Traubenzucker backen kann. Hier bin ich einfach pragmatisch, Zucker ist günstig, hat hervorragende küchentechnischte Eigenschaften und kann ganz gut deutlich reduziert werden. Wer dennoch alternative Zuckerarten verwenden möchte, dem erkläre ich im Kurs gerne, welche Zuckerarten sich wofür eignen. Natürlich biete ich im Kurs an, die Zuckermenge zu reduzieren – soweit es das Gelingen des Teiges zulässt, aber auch das gebe ich nicht fest vor, weil es einfach nicht für jeden relevant ist.
In schöner Athmosphäre
Backen & Spaß haben
Sie möchten einen individuellen Backkurs oder Pralinenkurs als Familienfest, Firmenevent, Weihnachtsfeier, Mädelsabend oder Junggesell/Innen Abschied? Die Anlässe sind sehr vielfältig. Kommen Sie mit Ihren Gästen ins Gespräch und erleben Sie einen unvergesslichen Tag.
Für wen sind Backkurse geeignet? Natürlich für alle die Spaß am Backen haben, oder diesen für sich entdecken möchten. Die regulären Backkurse können für Personen ab 12 Jahren gebucht werden.
Für Kinder bis 12 Jahren gibt es auch separate Backkurse.
Impressionen unserer Backstube
Feedbacks aus unseren Events
Feedback aus Brotbackkurs
Feedback aus Familien-Online-Kurs
Wir hatten einen sehr tollen Abend. Es war ein Online-Kochkurs mit der ganzen Familie, die über ganz Deutschland verteilt war. So hat Frau Weinberger auch den Norddeutschen mal das Spätzle schaben beibringen können. Frau Weinberger hat alles super erklärt und am Ende war das Menü wie geplant fertig. Schließlich war das Menü so lecker, dass es leider keine Bilder davon gibt… Vielen Dank Frau Weinberger. Gerne jederzeit wieder mal…
Online-Kochkurs Mediterran
Einfach klasse! Ich habe an einem Onlinekochkurs von Frau Weinberger teilgenommen und kann diese Erlebnis jedem nur weiterempfehlen. Frau Weinberger hat uns gut strukturiert und umsichtig durch das Menü geleitet und so auch durch den Computerbildschirm eine freundliche Atmosphäre geschaffen. So habe ich mich zu keinem Zeitpunkt gehetzt oder gestresst gefühlt, obwohl ich als einzige Teilnehmerin keine mitkochende Person an meiner Seite hatte. Durch den Kurs habe ich nicht nur drei tolle neue leckere und gesunde Rezepte gelernt, ich bin auch um ein paar Kochtricks und -tipps reicher geworden und habe die Scheu vor der Zubereitung von Fleisch verloren. Danke Frau Weinberger für den tollen Abend und das schöne Kocherlebnis!
K.W. aus Kandern
ISABELLE AUS STUTTGART
G.B. aus Stuttgart Firmenjubiläum
Wir hatten einen besonderen Anlass zum Feiern (Firmenjubiläum) und Frau Weinberger hat uns einen großartigen Rahmen geschaffen. Ein wundervolles Event, kann ich nur jedem zur Nachahmung empfehlen. Erstklassige Zutaten, ein sehr angenehmes Ambiente, klasse und unaufdringlich aber trotzdem bestimmt und wohldosiert geleitet. Es war was wirklich Besonderes, vielen Dank dafür!
Kochkurs zum runden Geburtstag!
Wir hatten Anfang September ein Kochevent im kleinen familiären Kreis anläßlich des Geburtstages meiner Frau in der Kreativen Küche und alle Gäste waren mehr als begeistert von dieser “anderen Art” eines Geburtstages! Alle waren mit Begeisterung beim Backen und Kochen dabei und wurden tatkräftig bei der Umsetzung von Frau Weinberger und ihrer Praktikantin unterstützt. Ganz nebenbei konnte man einiges über gesunde und nachhaltige Ernährung in Erfahrung bringen. Wir können die “Kreative Küche” uneingeschränkt weiterempfehlen. Liebe Ursula, vielen Dank für diesen besonderen Tag, den Du uns ermöglicht hast! Herzliche Grüße von Tanja und Clemens