Vorträge und Beliebte Workshops zu bewusster Ernährung
Gesundheitstage
Gerne unterstütze ich Ihren Gesundheitstag mit einem Vortrag oder Workshop.
Als Einstieg ein Vortrag passend zu Ihrer Zielgruppe. Zusätzlich Aktionen wie, die anschaulich zeigen, wie das Gehörte im Alltag umgesetzt werden kann.
Oft fällt es Mitarbeitern schwer gesundheitsfördernde Essgewohnheiten in den Arbeitsalltag einzubauen. Es braucht Ideen und neue Gewohnheiten um dauerhaft Routinen zu verändern. Die Kluft zwischen Theroie („langsam essen“ – und Praxis, 30 Min. oder noch weniger Pause) gilt es zu optimieren. Nicht alle Regeln sind nötig um sich bewusst zu ernähren. Manche Regeln erzeugen einfach nur neuen Stress.
Gerne helfe ich Ihren Mitarbeitern ihren eigenen Weg zu finden.
In Betrieben, die ohne Kantine auskommen müssen, sind oft Alternativen zu Leberkäswecken, Bäcker und Döner gefragt.
Hier kann ein Praxis-Workshop im Büro helfen neue Ideen zu vermitteln.
Diverse Vespergewohnheiten können unter die Lupe genommen werden und neues mal verkostet werden. Von Brotausfstrichen, Salaten, Bowls oder leichte Pfannen gibt es einiges, das praktikabel ist.
Je nach Thema Ihres Gesundheitstages passe ich gerne meine Workshops an oder ergänze mit verschiednen Vortragsthemen oder Stationen. Mein Ziel ist es tatsächlich den Essteller zu optimieren – mit einfachen Tipps, die man leicht umsetzen kann.
Am besten schreiben Sie mir Ihre Vorstellungen oder Wünsche und ich lasse Ihnen meine Ideen zu kommen.
Gerne erstelle ich Ihnen für Ihre Wünsche ein individuelles Angebot.
Andere Workshops
Stress und Darm – wie hängt es zusammen?
Stress schlägt vielen auf den Magen – doch was hat das mit Essen zu tun, da muss ich doch an der Stressbewältigung arbeiten!? Das kann man natürlich auch, aber auch einer gewissen Stressanfälligkeit, kann man mit Essen vorbeugen. Die alte Frage was ist zuerst die Henne – oder das Ei? Stress hat negative Auswirkungen auf das Mikrobiom (Darmflora) – ach wie gut dass es jetzt so viele Probiotika gibt – oder etwa nicht?
Was hat es auf sich mit Darm – Darmflora – Mikrobiom – Stress und Essen , wie schließt sich der Kreis? Dies erfahren Ihre Mitarbeiter und Sie in diesem spannenden Vortrag, der weit mehr als
„Vortrag über gesundes Essen“ kann.
Die Apotheke aus dem Kochtopf!
wir werfen einen Blick auf die Fabrik, die in jedem Lebensmittel steckt und uns mehr oder weniger beim Geundbleiben oder Krankwerden beeinflusst. Wir nehmen einen Blick in das Innere des Körpers von Fetten und Ölen, Sekundäre Pflanzenstoffe – biaktiven Substanzen ….
Pfanzenbetont /Vegetarische /Vegane Kostformen wie geht´s (richtig)?
Das kann ja nicht so schwer sein, einfach Milch durch Pflanzendrink ersetzen – und woher kommt das Calcium? Fleisch durch Tofu – und woher kommt das Eisen? Tierische Produkte durch Hülsenfrüchte – und woher kommt das Vitamin B12? Mit Fleisch bin ich auf der sicheren Seite? Weit gefehlt auch hier geht es nicht automatisch immer gut.
Ein spannender Ausflug in die Aufgaben von Vitaminen und Mineralstoffen zeigt uns schnell, dass man sie nicht einfach austauschen oder weglassen kann. Aber natütlich ist es Ziel, dass wir weniger tierische Produkte essen und auch die vegetarische und vegane Kost hat ihre Berechtigung. Trotzdem ist es in allen Fällen nötig, sich damit zu beschäftigen, wie man Mangelsituationen erkennen und beheben oder noch besser vorbeugen kann. Diese Informationen soll dieser Vortrag liefern.
Büro – ma(h)l anders!
Leckere Alternativen zum Vesper vom Bäcker oder Gulasch mit Spätzle vom Metzger.
Meeting am frühen Nachmittag? Ohne Kaffee geht gar nichts? Vielleicht lag es am Mittagessen. Dieses sollte Energie liefern, nicht zusätzlich rauben. In diesem Workshop bereiten wir leckere leichte Mahlzeiten zu, welche die Konzentration neu beleben und nicht das Mittagstief verstärken.
Brotaufstriche-Alternativen zu Wurst und Käse
Wenn die Empfehlungen für Käse, Wurst und Fleisch umgesetzt werden sollen, stellt sich schnell die Frage womit bestreichen wir unser Brot? Sie lernen leckere Brotaufstriche kennen und bekommen Ideen auch selbst welche zu entwickeln.
Brain-Food – Essen fürs Gehirn!?
Welches Potential hat unsere Ernährung in Bezug auf Leistungsfähigkeit?
Mood-Food – kann man sich glücklich essen?
Was ist dran am Glück nach Zutatenliste?
Kochen im Single-/Kleinen Haushalt
Welche Grundausstattung in der Vorratshaltung ist sinnvoll um zügig 1-2 Personen Gerichte zuzubereiten? Sinnvolle Resteverwertung, Vorratshaltung, Speiseplangestaltung helfen bei der Organisation.
Schichtarbeit
Essen und arbeiten, wenn der Körper ruhen möchte? Wie viel Schicht vertragen wir und was kann man tun um dem Körper entgegen zukommen.
Trend-Diäten – was haben die gängigen Trenddiäten zu bieten?
Einen kurzen Abriss über die gängigsten Food-Trends
Slowfood – Fastfood – Mood-Food – Superfood – Brainfood
wie viel „Food“ tut uns gut? Was ist dran an diesen Trends, wie finde ich die passende Ernährung für mich?