Jubiläumsfeiern – Weihnachtsfeiern – Besondere Belohnungen
Der Firmenevent der in Erinnerung bleibt
Ein Grund zum Kochen findet man eigentlich immer, die Firma hat Jubiläum, es gibt was zu Feiern oder Weihnachten steht vor der Türe. Sie möchten Ihr Team belohnen oder guten Geschäftspartnern die Besonderheiten der schwäbischen Küche zeigen?
Dabei soll man sich kennenlernen und es soll nicht immer dasselbe sein? Sie möchten, dass sich die Gruppe mischt ohne dass es aufgezwungen ist? Das erledigt sich beim Kochen ganz von alleine!
Mit handgeschabten Spätzle sind auch absolute Küchenneulinge zu begeistern und stolz auf ihr gelungenes Menü!
Dabei ist es egal ob moderne Küche, vegan, oder traditionell. Gerne schneidern wir Ihren Event auf Maß!
Kochen mit Kollegen und dem Chef!
Das Teambuilding das allen schmeckt!
Sie möchten einen Workshop für Ihr Team? Kochen ist eine echte logistische Herausforderung, gleichzeitig fördert es die Kreativität, Kommunikation und Gruppendynamik. Zudem entspannt es, ist gesellig und nachhaltig. Gemeinsam ein tolles Menüs zaubern. Nicht jeder fühlt sich zum Koch berufen? Kein Problem, auch Dekoration oder Unterhaltungsprogramm kann Teil des Workshops sein. Sprechen Sie uns, wir haben Ideen wie Ihr Teambuildung gelingt.
Betriebliche Gesundheitsförderung
Gesundheitsförderung mit Nachhaltigkeitsprinzip
Etwas das als schön, lecker, angenehm empfunden wird, hat gute Chancen auch im Alltag weitergeführt zu werden. So sind unsere Vorträge, Gesundheitstage oder Workshops zu den verschiedensten Themen (Essen im Homeoffice, schnelle Feierabendküche, Mood-Food, Fit im Job, On the Road, Fit trotz Schicht … ) stets ein guter Impuls, den Alltag zu reflektieren und einige Optimierungen vorzunehmen. Unsere Vorträge und Workshops sind lebendig, nicht dogmatisch und praxistauglich.
Betriebliche Gesundheitsförderung
Immunsystem stärken – fit bleiben!
Immunsystem stärken, Risikofaktoren reduzieren, war schon immer wichtig, nicht erst seit „Corona“. Nun ist aber unser Bewusstsein diesen Faktoren gegenüber gewachsen. Als Diätassistentin beleuchte ich diese Themen aus Sicht der Ernährung. Was kann ich „essen“ oder „besser nicht“ um mein Immunsystem zu stärken?
Wie beeinflussen Lebensmittel das Mikrobiom /Darmflora – und über diesen Weg die Risikofaktoren? Dies ist ein anspruchsvolles Thema, das ich Ihnen gerne darlegen möchte. Folgende Fragen werden erörtert: Welche Vor- und Nachteile haben Pro- und Präbiotika, brauchen wir diese überhaupt? Wenn ja welche? Und woher bekommen wir sie? Welche Auswirkungen haben gängige Ernährungstrends wie Low-Carb, No-Carb, Paleo, Superfoods … auf die Darmflora und wieso ist der Blick allein auf das Gewicht, kein ausreichender Präventionsgesichtspunkt?
Obwohl im Moment Präsenzveranstaltungen schwierig sind und es dringendere Themen zu geben scheint, sollte das Thema nicht vernachlässigt werden. Schließlich sind gesunde Mitarbeiter das wichtigste Kapital einer Firma. Speziell in der gegenwärtigen Situation biete ich Webinare zu verschiedenen Themen an, die alle mit dem Thema Immunsystem/Verminderung von Risikofaktoren zu tun haben. Meine Präsenzveranstaltungen führe ich gerne mit einer Verkostung oder einem Praxisteil durch. Je nach Gegebenheit, kann man so was auch online einbinden. Z.B. eine Kleine Verkostung oder eine Genussreise um Achtsamkeit beim Essen zu trainieren. Weitere mögliche Themen: Z.B. Ernährung im Schichtbetrieb, Fettleber, Brainfood oder Moodfood, Gluten-Fruktose-Histamin-Laktose: Was hat es damit auf sich?, Metabolisches Syndrom – das tödliche Quartett!
Außerdem biete ich auch einen Präventionskurs, zum Abnehmen an. Momentan auch in einer Online Version, dieser ist ZPP zertifiziert und wird von den Kassen bezuschusst.
NEU in 2021: Einzelberatung gemäß § 20, mit Steuervorteilen für Firmen, die Ihre Mitarbeiter gesundheitlich unterstützen möchten! Nutzen Sie auch hier den Steuervorteil bis zu 600 € pro Mitarbeiter und Jahr!
Betriebliche Gesundheitsförderung
Gesundheitstage
Ebenso begleite ich Ihr Unternehmen in der Umsetzung nachhaltiger gesundheitsfördernder Maßnahmen, diese zu etablieren und dauerhaft in Ihr Unternehmen zu integrieren. (Mehr dazu unter Kantinenberatung)
Mein Angebot: Interaktive Vorträge, nicht trocken und langweilig, sondern praxisorientiert und lebendig. Themenvorschläge: Darmgesundheit, Immunsystem, Brainfood, „On the Road“…
Klassische Gesundheitstage: Hier bieten sich häufig Vorträge, kombiniert mit Praxisaktionen an. So sind beispielsweise typische Zucker- und Fettausstellungen, nicht ganz neu, kommen aber immer gut an, da sie sehr schnell zeigen, was in den Lebensmitteln steckt. Hier kann man dann gleich gute Alternativen aufzeigen, oder vor Ort verkosten. Auch Zubereitung von einfachen Rezepten /Showkochen, sind sehr beliebt. Werden „neue Ansätze“ auch mal probiert und selbst erlebt, steigt die Chance, dass sie auch tatsächlich angenommen werden.
Der Workshop „Gesunde Pause“ zeigt Ihrem Team gesundheitsfördernde Alternativen auf. (Geht auch ohne Küche vor Ort) Betriebsräume lassen sich mit wenigen Handgriffen so umgestalten, dass einige Speisen auch bei Ihnen vor Ort zubereitet werden können. Hierfür habe ich ein geschultes Auge und entdecke gleich welches „Küchen“- Potential ihr Büro hat.
Je nach Gruppengröße kann ich Ihnen für Ihr Team auch einen Workshop in meinen eigenen Räumen anbieten. Fragen Sie einfach an!
Betriebliche Gesundheitsförderung
Kantinenberatung:
Weg vom Schnitzel hin zum Tofu? Ist das die Lösung?
Betriebliches Gesundheitsmanagement, mehr als Theorie und Vorträge. Zwar kann ein interessanter Vortrag zum Thema Mood-Food oder Brain-Food o.ä. großen Anklang finden, ist aber selten mehr als ein Türöffner.
Interresant ist die Frage, wie kommt dieses Wissen in Form von tatsächlichem Speiseangebot letztendlich auf den Teller und „in den Mitarbeiter“, das ist meist schwieriger aber doch entscheidend.
Oft tritt in Kantinen z.B. „Wok-Gemüse“ für 4-5 € gegen „Schnitzel-Pommes“ für 2,90 € an. Sie kennen diese Versuche gesundheitsfördernde Menüs an den „Mann oder die Frau“ zu bringen? Die Auswertung solcher Gesundheitsaktionen ist häufig ernüchternd und lässt am Ende einige frustrierte Akteure zurück. Oder erzielen nicht den erhofften Effekt im Alltag, weil eben das Angebot in den Kantinen, beim Bäcker, im eigenen Haushalt nicht Schritt halten kann.
Die Kantine hat oft auch einen schweren Stand. Natürlich will jede Küche zufriedene Gäste und gleichzeitig ein gesundes Angebot haben. Gleichzeitig kämpft sie aber nicht selten mit Rahmenbedingungen, die für den Endverbraucher oft nicht nachvollziehbar sind. Somit werden oft gesundheitlich ungünstige Speisen angeboten, die aber gerne gegessen und/oder kostengünstig sind.
Es muss aber nicht gleich von Leberkäs-Wecken auf Vegane Tofu-Bratlinge mit „esoterischer“ Sauce umgestellt werden. Es gibt hier viele brauchbare kleine Schritte, die gegangen werden können und im Idealfall gar nicht so stark wahrgenommen werden. Z.B. der Austausch bestimmter Fette, Mehlsorten, Gewürze etc.
So sehen Sie in nebenstehenden Beispiel, wie die Nährwerte innerhalb eines Gerichtes erheblich abweichen können. Während beide Teller dasselbe Gewicht an Essen haben. Auch die Menge an Teigwaren und Fleisch ist dieselbe. So hat das Standard-Gulasch 1200 kcal. und die vorgeschlagene Variante nur 600 kcal. Was für eine sitzende Bürotätigkeit oder leichte körperliche Tätigkeit ausreichend ist. Sie sind nun neugierig? Gut, dann kontaktieren Sie mich.
Weiter ist es wichtig, dass alle an einem Strang ziehen und es kein Gegeneinander gibt. Meine 10- jährige Erfahrung im Großküchenalltag und der Gemeinschaftsverpflegung, wie auch aus Kochkursen und Ernährungsberatung, haben mich ein Konzept entwickeln lassen, wie man den Spagat überwinden kann. Gerne erstelle ich Ihnen ein Angebot Ihre Kantine zu prüfen und zusammen mit dem Küchenteam, das Speiseangebot zu optimieren.
Gleichzeitig vertrete ich die Ansicht, dass es auch wichtig die Tischgäste ins Boot zu holen, sodass es keine aufgezwungene Sache ist. Ao arbeiten wir parallel an mehreren Stellschrauben, um ein nachhalties Konzept, individuell für Ihre Firmensituation zu entwickeln.
Gerne freue ich mich, wenn Sie Kontakt mit mir aufnehmen wollen, um eine Beratung für Ihr Unternehmen oder Ihre Kantine anzufragen.