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Gourmet Kochkurs

Kochkurs für Genießer und Gourmets

Gourmet Kochkurs

Vielfältiges Kochen für Genießer und Gourmets lautet das Motto unseres Kochkurses: Ausgewähltes Fleisch regionaler Weidetiere und dazu saisonales Gemüse frisch vom Markt. Gerichte mit dem gewissen Etwas für spezielle Stunden in ganz besonderer Qualität. Mit einer bewussten Lebensmittelauswahl und einer schonenden Zubereitung zum Schutz der Inhaltsstoffe bereiten wir ein feines mehrgängiges-Gänge-Gourmet-Menü aus besten und natürlichen Zutaten zu. Wetten, dass Sie noch nie so lecker gegessen haben? Entdecken Sie mit uns eine Küche, die Herz und Bauch glücklich macht. 

  • Es erwarten Sie spannende, exquisite Gerichte mit besten Zutaten, besonderem Fleisch und ein paar Kochtipps und -kniffs, die einfach Spaß machen. 
  • Lernen Sie die anderen Genießer kennen und lassen Sie sich einen Einblick in den Ablauf des Gourmet-Abends geben.
  • In kleinen Teams kochen Sie dann die einzelnen Komponenten eines edlen 4-Gänge-Menüs. 
  • Ob raffinierte Marinaden, kreative Gewürzideen oder innovative Zubereitungsarten: Sie lernen heute etwa aus einem einfachen Braten mit der richtigen Marinade oder Kruste ein unverwechselbares Gourmet-Erlebnis zu bereiten. 
  • So könnten Sie u.a. etwa folgende oder ähnliche Gänge in Ihrem Gourmetmenü erwarten:  
  • Rote-Bete Holundersüppchen
  • Warmer Ziegenfrischkäse auf frischem Pflücksalat mit Blüten und karamellisierten Walnüssen mit Feigen-Senf-Vinaigrette
  • Italienischer Kalbsbraten in Senf-Kräuter-Parmesan-Kruste
  • Kartoffelrosetten und Wildkräutersalat mit karamellisierten Walnüssen
  • Pflaumenparfait
  • Kreieren Sie leckere Speisen aus regionalen und saisonalen Zutaten, die schonend verarbeitet werden.
  • Ob Garen mit Niedrigtemperatur oder die Verwendung aromenreicher Gewürze und frischer Kräuter: Es erwartet Sie großer Genuss! 
  • Anschließend genießen Sie gemeinsam Ihre kulinarischen Köstlichkeiten und plaudern mit den anderen Genießern über Ihre Lieblingsgerichte.  

Unsere Philosophie:

Selbermachen – Aktiv sein – Spaß haben! Wie toll echte Lebensmittel schmecken mit der extra Zutat „Stolz“ erfahren Sie in unseren Koch- und Backwerkstatt.

Als Diätassistentin (ja klingt erst mal nicht nach Genuss, dafür ist es aber eine geschützte Berufsbezeichnung – und steht für Kompetenz), berate ich täglich Menschen rund um Ihre Ernährung. Hierbei stelle ich immer wieder fest, dass eine langfristige gesundheitsfördernde Ernährung ohne ein Mindestmaß an „Küchenkompetenz“ kaum zu erreichen ist.

Gleichzeitig ist Essen, gemeinsames Essen und Kochen eines der beliebtesten gesellschaftlichen Ereignisse. Deshalb geht es im Kochatelier erst mal rund ums Selbermachen, Spaß haben und Nützliches mit einem schönen Event zu verbinden. Weg von der Idee „Alles, was gesund ist – schmeckt nicht“. Ich vergleiche das gerne mit der Bedienung eines Computers – auch der tut nur, was der „User ihm eingibt“. Hat der „User es drauf“, erreichen wir das gewünschte Ergebnis. Das gilt eben auch fürs „gesunde“ Kochen und Backen. Also man muss sich nicht zwischen gesund oder lecker entscheiden. Bei uns gehört es zusammen. Weg von „Schwarz/Weiß“ „gut/böse“ „gesund/ungesund“ „mit…/ohne…“, sondern bewusst und clever lautet die Devise!

Was ist bei uns besonders?

Wir verwenden normale Zutaten/Grundzutaten, die man meistens unkompliziert einkaufen kann. Je nach Kurs überwiegend regionale Zutaten, gerne auch bei Händlern vor Ort, auf dem Markt oder in der Region. So, dass man bei unseren Kartoffeln, schon noch was zu waschen hat…

Unsere Weine beziehen wir, je nach Kochkurs Thema, überwiegend aus der Region und vom Bioweingut Häußermann https://www.bioweingut-häussermann.de/

Fleisch von Metzgern aus Bad Cannstatt, oder der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft schwäbisch Hall https://www.besh.de/, Geflügel gerne vom Cannstatter Wochenmarkt www.gefluegel-bleyer.de

Was macht eine gute Küche aus? Die Zutaten oder der Koch? Das ist nicht so leicht zu beantworten.

Kochen und backen mit reichlich Zucker, Fett und Alkohol ist keine Kunst, aber bewusster (nicht Geiz- oder Verbotsmentalität) Einsatz dieser Zutaten erfordern mehr Grundkenntnisse und Kreativität. Deshalb bedeutet auch einen Kochkurs/Backkurs zu besuchen nicht, dass man es „nötig hat“ oder nicht gut kochen/backen kann. Es gibt viele gute Gründe, einen solchen Kurs mitzumachen. Jemand, der nicht gerne kocht, tut dies vielleicht, weil er nie die schönen Seiten davon kennenlernen konnte und nur die unordentliche Küche vor Augen hat oder sich mit dem Zeitmanagement schwertut. Kochen kann sehr beruhigen und mit der richtigen Übung und Kenntnissen der Abläufe wird es zunehmend schneller und unkomplizierter. Außerdem kann ein richtiges Menü auch eine große Herausforderung darstellen und sehr stolz machen, wenn es gelingt. Grundlegend versuche ich in meinen Kursen entweder handwerkliche Fähigkeiten zu fördern und über den Weg des Stolzes und dem Vermitteln von Kompetenzen zu motivieren, weitere Kenntnisse zu erlangen – oder tatsächlich auch gesundheitsbewusstere Zubereitungsarten und Rezepturen zu vermitteln. Dies kann jede Altersgruppe betreffen.

Die Themen unterteilen sich in Event- und Gesundheitsangebote.

Schöne Geschenkidee: Natürlich können Sie Kochkurse auch verschenken und einfach einen Gutschein bei uns kaufen.

Sie wollen einen Teamevent und gemeinsam backen und kochen? Auch hier finden Sie ein passendes Thema bei unseren Angeboten oder kontaktieren Sie uns!

Sie interessieren sich für eine Ernährungsberatung? Meine Leistungen in diesem Bereich finden Sie hier!

Veranstaltungsort
Kochatelier Die Kreative Küche

 

Datum

19.07.2024
Abgelaufene Events

Uhrzeit

17:00 - 21:30

Preis

€139.00

Ort

Die Kreative Küche
Kühlbrunnengasse 6, 70372 Stuttgart
Kategorie